今年食べた美味しい物。
ブログで載せきれなかった写真がいーっぱいあったので振り返りながらご紹介しまーす。
お腹が空いている方はヤバイかも。。。
まずはいきつけの食楽さん(@中野)
打ち上げでも何度も利用しているので、モンカビスタッフ達もお気に入りのお店です。
このブログでも何度も登場してますね^^
おっきいウニー!!
甘〜い♪
大好きなカツオの塩タタキ♪
あんこうの唐揚げです。
こちのお刺身♪
海老&蟹サラダ♪
お肉も美味し。
特上サーロイン。
次は最近いきつけの極楽屋さん(@高円寺)
とにかく安くて美味いの代表!!
特にお刺身系はヤバイです。
魚介サラダも豪華です。
東京ではなかなか食べれないお魚も沢山水槽で泳いでいます。
こちらは、大好物のうまづら刺。
もちろん、活き〆なので本当に新鮮。
肝も本当にキレイなピンク色♪
肝醤油にしちゃうのがもったない位だったので大きいまま頂きました♪
これたしか680円とかだった気がします。
何を頼んでもびっくりする程安くて、新鮮&美味しいですよ。
青柳の小柱。
なめろう。
松茸の土瓶蒸しスープ仕立て。
カレイの唐揚げ。
ただ、コチラはいつも混んでてガヤガヤと賑やかなので飲み会には最適ですが、2人でじっくり話したい事がある時なんかにはちょっと不向き。。。
そういう時は、サクっとお目当てのものを食べて、個室系に移動する事が多いです。
お次はイタリアン♪
夏に娘のバースデーで行った隠れ家イタリアンのKIPPUさん。(@西新宿)
その時の記事⇒★Link
冬限定で白子のスパゲッティが食べられると聞いてまた行ってきました〜。
香ばしく焼いた白子の香りが良い濃厚パスタでした♪
この日は、その他に鹿肉のロースト♪
カルパッチョ&キッシュなどを食べました♪
お次はランチ♪
言わずとしれたお馴染み叙々苑ですが、小田急ハルク店は16時までランチをやっているので休日のゆったりランチにとってもオススメなのです。
2時までとかの店だとたいてい間に合わない私には嬉しい限りなのです。
最上階なので眺めも良いし、カップル席なんかもありますよ♪
早めの夕食にも良いのでは?
ランチだとリーズナブルだし♪(休日も同じお値段です)
こちらは、ちょっと遠出の小田原海舟さんにて。
名物こぼれゲタ寿司。
こちらは天丼。
こちらもボリューム満点。
お次は中華♪
もう20年近く通っている李園(@横浜:本牧)です。
大好きな排骨炒飯。
排骨飯じゃなくて排骨炒飯っていうのがミソ。
昔、ここの近くに住んでいたので行くようになりました。
中華街も良いですが地元の人は、本牧や桜木町の行きつけの店に行く事が多く、そんな地元の人達にこよなく愛されているお店です。
何を食べても美味しいです。
最近こちらはトマトを使った料理が人気みたいです♪
(いつも同じものばっかり食べちゃうのでそちらはまだ食べた事ないです。。。)
そういえば、このお店と同じ通りにタン麺で有名な天一景もあります。
超庶民的なお店ですが、ジュリーが横で食べてた事があります!!
横浜ついでに、大好きなハンバーグのお店もご紹介します。
ハングリータイガー。
牛肉100%&つなぎナシのギュっとした肉々しいハンバーグです。
ソースも美味し♪
こちらも昔は本牧にあったのでよく通っていました。(←今はもうなくなっています)
最近は、横浜駅前のモアーズに入っているのでそこに行く事が多いです。
写真はダブルハンバーグ。
テーブルに運んでくる時は分厚いハンガーグ2個ですが、テーブルで半分に切ってくれるので4個みたいに見えます。
これ全部ペロリです。
すごいボリュームでしょ?
でもここのハンバーグは、目いっぱい食べても、胃もたれしないの。
ハンバーグ店なのに老夫婦の方が目立つのもそのせいだと思います。
東京にも支店作ってくださ〜い!!!(できれば新宿あたりで・・・笑)
最後はラーメン♪
魚粉盛&濃厚つけ麺の元祖。六厘舎。
3年位前、大崎本店で真夏の炎天下の中、1時間以上待った事があったな〜。
当時は100人待ちがも当たり前の伝説の大行列店でした。
写真は、東京駅のラーメンストリート内。
最近はソラマチにも出来たみたいですね。
蒙古タンメンで有名な中本の期間限定メニューのつけ麺。
こちらも魚粉&濃厚系でした〜。
OL時代に週2回位食べていたもちもちの木。
今でもたまに食べたくなります。
坦々麺では陳麻家が好きです。
こちらはマーボー飯(陳麻飯)にしてもこちらの坦々麺にしても山椒がすごく効いてます。
四川料理&山椒好きのtataにはGOOD。
あとは、写真にはないですが、九州じゃんがらの夏季限定の『つけちゃん』も好きで毎年楽しみにしています。
その他、ジャンクガレッジのまぜそば、高虎(武蔵系)のつけ麺etc..など今年もラーメン本に載ってるところにいろいろ行きましたよ〜。
そういえば女性目線の『ラーメン本』てないですよね。書きましょうか?(←って誰も求めてない?苦笑)
でも最近は沖縄そば&ソーキそばにもハマってます。(←麺類好き)
いや〜、今年もよく食べました!!!
よくお客様にも友人にも家族にも
『本当にタフだね〜。』とか『パワフルだね。』
と言われますが、それはよく食べるからだと思います。。。
やっぱり食べないと元気が出ないと思いますよ。
お酒は一口で真っ赤で全然ダメですが、食べる方は底ナシです。
鉄の胃腸と言われています。
でも最近は食べ過ぎたら2日間位は、カロリー控えてリセットするようにしていますよ。
職業上、体型維持は死活問題。。
来年も美味しい物を沢山食べてがんばりま〜す!!
いつも読んでくれて嬉しいです
ブログランキング参戦しています